Сегодня на современных свадьбах используют свадебный торт, но не хотят и терять древних славянских традиций – готовить или покупать каравай. Ведь каравай является символом любви, достатка, счастья в семье. Традиция, вернее даже обряд, печь каравай пришла к нам с незапамятных времен. Каравай является главным угощением на свадьбе. Пекли его каравайщицы – замужние женщины, обязательно имеющие детей, и счастливые в браке. Ставил в печь каравай женатый мужчина. При замесе теста женщины читали молитвы, сначала языческие, потом христианские «Отче наш» и «Богородицу». По степени запекания наблюдали за караваем, если он выходил пышным – молодые будут счастливы, если нет – сулил бедность.
Каравай обязательно был круглым, потому что символизировал солнце, которому поклонялись и чтили, а украшали другими символами – калиной, колосьями пшеницы, лебедями, даже фаллическими знаками. Часто были животные – корова и бык. Такие украшения притягивали любовь, супружескую верность, богатство, и потомство.
Вы можете заказать себе на свадьбу каравай, а можете и испечь. Если выпечка не частая гостья у вас дома- попробуйте испечь мини каравай для пробы сил и духовки. Мы приведем рецепт каравая, а вы попробуйте сами испечь свой каравай.
Готовим свадебный каравай самостоятельно
Вам нужно:
- 7,5-8,5 стаканов муки (смотря, как тесто берет, зависит от качества муки);
- 0,5 стакана теплого молока;
- 100 грамм растительного масла;
- 20 грамм сухих дрожжей;
- 10 яиц;
- 6-7 столовых ложек сахара;
- 2 чайные ложки соли.
Разведите дрожжи в молоке, добавьте 1 чайную ложку сахара. Поставьте для брожения.
Разотрите оставшийся сахар с желтками яиц. Влейте дрожжевую смесь и размешайте.
В большую миску или кастрюлю насыпьте вашу муку, сделайте углубление и влейте туда вашу смесь. Взбейте белки яиц до пенного состояния и влейте туда же. Добавьте масло, соль.
Перемешайте тесто до однородного состояния.
На стол или специальную доску, посыпьте муку, и вылейте тесто. Замешивайте тесто, и при необходимости подсыпайте муку, пока не почувствуете , что тесто не липнет к рукам, стало упругим и гладким, однородным.
Накройте тесто, положите в теплое место и дайте подойти. Когда вы увидите, что тесто поднялось минимум в 2 раза, можете продолжать.
Отделите от теста 4 часть и отложите в сторону, это для украшений.
Сформируйте круглую форму каравая, для этого можно скатать шар и слегка его приплюснуть. Форму положить на смазанную маслом пергаментную бумагу, тогда низ не подгорит. Сформируйте колоски, цветы, косички, солнце, лебедей, калину и другие символические украшения.
Разложите по караваю. По мере высыхания воды смазывайте повторно, чтобы не образовалась неприятная потом корка.
По окончанию украшения накройте так, чтобы не испортить каравай, и поставьте в теплое место на 2 часа.
Смажьте желтком каравай и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Когда вы увидите, что верх каравая запекся, уменьшите температуру до 180 градусов. Всего времени для выпечки понадобится +/- 1.5 часа. Может меньше, если вы накроете каравай фольгой для изоляции температуры, и не будете заглядывать в духовку каждые 5 минут. Это, кстати, заставит каравай «упасть». После окончания выпечки оставьте каравай в остывающей духовке, не вынимайте сразу. После остывания выньте, смажьте сливочным маслом, положите на бумажные полотенца, и сверху накройте также полотенцами, и оставьте на ночь. К утру у вас будет отличный каравай.
Это интересно: