каравай на свадьбуКаравай – это главное свадебное угощение славян. Выпекают его в круглой форме, красиво украшают и раздают всем гостям и присутствующим на свадьбе.

Название «каравай» было в обиходе только у южных и восточных славян, широко популярен в Украине, России, Белоруссии, Польше, Болгарии. У других славянских племен и народов название свадебного хлеба - «калач».

Сам обычай угощать караваем или его прородичем находит отклик еще в древнеегипетской цивилизации, потом в Древней Элладе, Риме, а с приходом христианства нашел распространение у славян. Но считать, что до прихода христианства на Руси не было хлебного обычая – неверно в корне. Еще при язычестве на свадьбу готовили большой круглый хлеб, который символизировал солнце, и делился между гостями. Естественно, молодожены как главные лица на таком празднике первые пробовали каравай, но первые куски всегда отдавались не себе и гостям, а жертвовались богам, как залог будущей счастливой жизни. Русские и белорусы называют свадебный хлеб – «каравай», украинцы – «коровай».

Пекли каравай женщины, которые были счастливы в браке. Они назывались каравайщицы. В печь каравай клал женатый мужчина. Во время замешивания теста женщины должны были читать молитвы и петь песни с просьбой спуститься богам с неба и помочь молодоженам в браке. Позже с христианством читали «Отче наш».

Как видите, каравай носил в себе насыщенную енергетику, которую напитывали и делили потом между молодоженами и гостями. Все славянские народы уважительно относились к такой традиции.

Разделяли каравай условно на две половины – жениха и невесты, и украшали каравай специальными знаками – фаллическими, как символ деторождения, плодородия; луной и солнцем, «Мировым деревом», быками и коровами (кстати, одна из версий названия походит именно от слова «корова», ведь к корове относились как к священному животному, если в семье была корова- то семья считалась богатой, всегда были молоко и мясо, основная еда у славян). Дополняли каравай символические из теста колоски пшеницы (урожай), калины (любовь), лебеди ( верность).

Во время выпечки наблюдали за тем, как каравай «поднимался», если он выходил пышным – считалось, что семья будет счастливой, если нет – сулил несчастья и бедность.

Таким образом, каравай был символом любви, верности, изобилия и семейного счастья. Выносили его на новом рушнике, который вышивался символами народа – калиной, маками, колосьями пшеницы. Разделял каравай крестный отец жениха или невесты, верхнюю часть давали молодым, среднюю – гостям, а нижнюю – музыкантам и беднякам. В обмен на кусок каравая гости дарили молодым подарки. Такой порядок сохранился и сейчас.

Есть и примета, при которой смотрели, чей кусок больше – жениха или невесты, тот и будет главенствовать в семье. Правда она не согласуется с устоями древних правил семейного этикета, ведь раньше только мужчина был главой семьи. Но тут можно рассматривать устои разных славянских племен в разных народах, очень часто встречались племена и поселения с царящим чуть ли не матриархатом.

Вот такая история каравая. Сегодня символом семейного очага становится свадебный торт, но это уже совсем другая история. Свадьбы современности пытаются соединить обычаи Запада и старые родные традиции, заказывая на свадьбу и торт, и каравай. В вашей воле и желании приготовить себе на свадьбу как свадебный торт на десерт, так и привычный обрядовый каравай.

каравай на свадьбу

каравай на свадьбу


Это интересно:


white_email.png

Подпишись на новости

white_user.png

Поделись с друзьями