Что нужно знать о венчании?

После распада СССР молодожены стали массово венчаться в церкви. Любящие друг друга молодые люди хотят стать супругами не только на бумаге, и перед Богом. Обряд этого таинства древний, как и история христианства, и не менее важен. Подходить к нему нужно с особым настроением, духовным расположением и с чистотой помыслов. Не стоит венчаться, если вы не чувствуете в этом духовного расположения и не уверены в своих чувствах к супругу, потому что разводов перед Богом не существует.

венчание

К венчанию следует подготовиться. Посмотреть заранее церковный календарь и узнать, не будет ли ваша свадьба приходиться на запрещенные дни для венчания.

Например, церковь не проводит венчание во вторник, четверг и субботу.

Нельзя венчаться во время поста, накануне церковных праздников, на Пасхальную неделю.

Нельзя венчаться не крещеным молодоженам, да это и логично. Если вы на протяжении своей жизни не принадлежали и не исповедовали христианство, то и венчание вам не нужно. Свидетели также должны быть крещеными, потому что они будут вашими свидетелями и перед Богом.

Нельзя невесте венчаться и в критические дни, поэтому заранее просмотрите и подсчитайте возможные дни наперед.

Нельзя венчаться браком родственникам, и крестным родителям, потому что они уже являются супругами перед Богом.

Нельзя венчаться людям, которые женятся и выходят замуж более 3х раз.

Нельзя венчаться людям, которые приняли ранее обет безбрачия.

Как видите, правила и запреты есть, но это не значит, что вы не сможете счастливо прожить вместе без венчания.

венчание

Что еще нужно знать о венчании?

В церковь на венчание нужно приходить после ЗАГСа, со свидетельством о браке.

Обязательно вспомните свои имена, данные вам на крещении. Они могут отличаться от обычных праздных имен. Именно они являются вашими перед Богом, и венчать вас будут этими церковными именами.

Перед обрядом венчания супруги должны исповедаться и причастится. Свидетели также обязаны посетить церковь и исповедаться.

В церкви у женщин, и невеста не исключение, должны быть покрыты головы, и ноги. Нельзя приходить с открытой голой грудью и плечами. Обязательно оденьте фату или палантин. Он прикроет вас и согреет, и оставит ваш образ красивым и женственным.

В церковь вы должны взять с собой венчальные большие свечи – вы их будете держать весь обряд в руках. Не забудьте обручальные кольца и иконы. Иконы вам нужна Богоматери для невесты и Спасителя для жениха. На теле у каждого должен быть крестик.

Если вы не приобрели заранее эти предметы, то в церкви вы сможете купить и иконы, и свечи, и кольца с крестиками.

Нужно вам будет и полотенце (полотно, рушник) для венчания. Им связывают руки молодоженов и водят вокруг алтаря.

Официальной платы за венчания нет, но принято оставлять как пожертвование определенную сумму, сколько вы сможете или хотите. Обычно это 100-500 гривен. Если священник называет вам определенную сумму как плату – это нарушение церковных правил и канонов. Такой священник вряд ли чист душой и правомочен кого-то венчать.

Вот и все. Венчайтесь, любите друг друга искренне и чисто.


Это интересно:


white_email.png

Подпишись на новости

white_user.png

Поделись с друзьями