В этом разделе мы посвятим статьи самым известным, востребованным и эффективным диетам. Одна из них – диета по методу француза Мишеля Монтиньяка.

Диета МонтиньякаТе девушки, которые решили похудеть или просто поддержать фигуру перед свадьбой, должны ознакомиться с этой диетой, которая стала весьма популярна в виду ее новизны, и широчайших споров вокруг нее, то бишь пиара. Прочитав статью, вы сами сможете сделать свои выводы. Но перед тем, как сделать наши – мы вынуждены говорить с вами специальной терминологией, дабы быть точными. Заранее за это приносим извинения, но из песни ведь слов не выкинешь.

Метод Монтиньяка является результатом анализа Мишелем Монтиньяком огромного количества научных трудов с 80х годов прошлого столетия. В исследованиях француза принимали участие врачи и ученые в медицинской области с последующей публикацией своих трудов в специализированной литературе. Все это очень серьезно! Что бы понять суть этой диеты, придется разобраться в нескольких не привычных терминах.

По словам самих последователей и самого Монтиньяка, его диета не является таковой в широком и обычном понимании этого слова. Это система правильного и здорового питания, которая помогает и похудеть, и избавится от ряда заболеваний, а частности сахарного диабета. Его методика вам подходит, если вы хотите:

  • похудеть
  • предупредить риск появления ненужных килограммов;
  • предотвратить развитие диабета второго типа (СД 2 типа);
  • снизить риск развития сердечно - сосудистых заболеваний.

Два принципа похудения по методу Монтиньяка

Монтиньяк вывел 2 принципа, по которым питался и составлял метод:

Первый принцип - избавиться от привычных представлений о пище, вычисляя ее калорийность. Употреблять продукты надо на основании ее гликемического индекса (ГИ), понятие которого мы раскроем ниже.

Второй принцип – простой. Придерживаться первого принципа для поддержания набранной формы и выбирать продукты с правильным ГИ.

Француз доказывал неэффективность одной из основ диетологии на основании подсчета калорий. Его доводы базировались на исследованиях, которые показали, что большинство населения снизило потребляемые калории, однако цели – похудеть – не достигло. Более того, выводы американских исследований показали, что объем калорий не только просто снизился, а и дошел до своего минимума ниже необходимой ежедневной нормы. Например, между 1980 и 1990 гг. количество ежедневно потребляемых американцами калорий снизилось на 4%, жиров – на 11%. С другой стороны, потребление обезжиренных продуктов возросло с 19% до 76% за одно десятилетие.

Несмотря на это, показатель ожирения в Америке увеличился на 31% за этот же период. Такие же результаты находят отражение и у нас. 56 % женщин старше 30 лет имеют лишний вес. При этом они потребляют менее 1500 ккал в день и в большинстве своём тратят значительное количество энергии на свою повседневную работу.

Еще один момент, широко обсуждаемый среди знатоков в сфере диетологии говорит о том, что организм просто адаптируется к снижению количества калорий, в результате чего начинает замедлять обмен веществ, что бы сохранить энергию, что и приводит к обратному эффекту - ожирению.

Вывод исследователей: количество употребляемых калории не связаны с проблемой ожирения!

Монтиньяк называл подсчет калорий абсурдом. Однако сам вывел систему подсчета продуктов питания на основании гликемического индекса.

Что это? Этот индекс показывает, насколько тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. А именно этот уровень определяет организму, стоит ли ему запасаться «жирком», или все - таки быстренько его усвоить.

Не будем вас грузить еще и этой системой подсчетов, однако скажем, что она не проста и обычному обывателю тут сложновато разобраться без определенных навыков.

Приведем примеры:

Высокий гликемический индекс продукта картофеля означает, что за его всасыванием последует значительный подъём уровня глюкозы (гликемия) в крови.

 

Низкий гликемический индекс продукта у чечевицы показывает, что его усваивание организмом повысит гликемию незначительно.

 

Гликемический индекс зависит от происхождения, сорта и разновидности продукта, степени созревания или термической обработки. То есть вареный и жареный картофель имеет разный ГИ.

Таким образом, Монтиньяк говорит о том, что потреблять продукты нужно с индексом не более 50. В случае невозможности этого, разбавлять такими. По времени ограничений нет. Этой диеты нужно придерживаться всю жизнь, превращая не в диету, а образ жизни и режим питания.

Продукты, которые нужно употреблять поо методу Монтиньяка

Перечень продуктов с содержанием ГИ приведем в таблицах:

диета Монтиньяка

Вот такая таблица. Как видим, что бы правильно питаться по методу Монтиньяка, нам тоже надо знать и подсчитывать уже не калории, и ГИ. В чем же разница? К тому же, как вы успели заметить, низкий ГИ у продуктов с низкой калорийностью. Соответственно, не поменялась ничего кардинального в сфере диетологии после аналитического исследования господина Монтиньяка. Мы как должны были кушать «правильные» продукты – так и остались должны. По - прежнему, в первенстве поедания остаются овощи, фрукты и злаковые. На последнем месте - жареное, острое, копченое, соленое и кисленькое. Но! Этот метод может поменять взгляд на питание для диабетиков, и в целях профилактики для людей, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями. Будьте здоровыми и кушайте правильные продукты!


Это интересно:


white_email.png

Подпишись на новости

white_user.png

Поделись с друзьями